CFA的完整名称为:The Cat Fanciers’ Association, INC.

CFA是一个于美国登记的非盈利性团体,成立于1906年初。 起初,CFA只是一个很小的组织,发展至今,CFA已经成为全球拥有最多注册纯种猫的机构。现在CFA每年在世界各地举办的CFA有400多次,参展猫的简介也多达30多种。

CFA成立的宗旨:

1.提高所有简介的福利;

2.推动及改良CFA认可的猫种;

3.为猫咪作登录;

4.制定并颁布猫展规则;

5.签发以CFA规则进行的猫展;

6.提高繁殖者及参赛猫只的福利;

赛制规则:

CFA是目前世界最大的纯种猫注册组织,CFA猫展中,除了CFA注册猫的组别外,亦设有家猫组,好让非CFA注册的猫儿也可参展,从而推广猫只应有的福利。

以下的简单介绍,希望让大家对CFA的赛制有初步认识。

在CFA猫展中,猫只分四个组别进行比赛:

1. 幼猫组(Kitten) ——四至八个月大,并已在CFA注册的幼猫。
2. 成猫组(Championship) ——八个月或以上的未绝育成猫,并已在CFA注册。
3. 绝育猫组(Premiership) ——八个月或以上的绝育成猫,并已在CFA注册。
4. 家猫组 (Household) —— 除了CFA注册猫的组别以外, CFA 猫赛同时设有家猫组的分类, 允许未在CFA 注册的猫咪参赛, 这也是秉承推广鼓励爱猫者人群的宗旨。

在成猫组及绝育猫组中,猫只会再被分为公开组(Open Class),冠军组(Champion / Premier)和超级冠军组(Grand Champion / Grand Premier)进行比赛。
Open Class公开组
初次参加猫展或未升级为冠军组(Champion)的猫儿需参加这个组别, 根据最新赛制, 公开组猫只可以同时直接与CH冠军猫们同时获得竞争GC总冠军的资格。
Champion冠军组
在公开组参加六个赛环的评审,在没有失格的情况下猫儿便可升级为冠军(Champion), 参加冠军组赛事;而这六个赛环必须来自不少于四个不同的裁判。
Grand Champion超级冠军组
在冠军组取得200分累积分数的猫儿,便可升级为超级冠军(Grand Champion)、亦可称之为总冠军的头衔。
有比赛,那当然设有奖项,而不同颜色的彩带是代表着不同的奖项。

名词解释:

ALL BREED--全品种,意思是所有的品种包括英短美短折耳异短波斯等等所有被CFA承认的品种(包括临时品种)及家猫(家猫组,必须绝育才能参赛)

RING--赛环,一个裁判即组成一个赛环,一场比赛里有几个裁判就有几个赛环。

JUDGE--裁判。
CFA的裁判都经过严格的训练和考核,为保证比赛的公正性,比赛前不能接触参赛猫甚至不能看。
比赛场上裁判用的JUDGEBOOK(裁判工作手册)里裁判只能看到猫的品种,颜色,性别,年龄,组别(就是头衔),其余一概不知。
如果有某个猫是这场比赛的裁判之一繁殖的,那么这个猫是不能参加这个裁判的赛环。举个例子,比如一共有4个裁判的比赛,有个猫是裁判之一的A繁殖的,那么这个猫只能参加其余3个裁判的赛环,而不能参加A的赛环。

FINALS--决赛

不常见的组别:
PROVISIONAL CLASS--临时品种。尚未被CFA正式接受但只差最后一步就能被CFA承认的猫品种。这个品种允许参赛并评出该品种最佳,但不能进入决赛。
MISCELLANEOUS CLASS--连临时品种的要求都未达到的品种。此类只能供猫赛上展示和裁判对该品种标准的评论却无法得到任何奖励。

头衔的解释

CHAMPION(CH):冠军

GRAND CHAMPION (GC):大冠军,超级冠军

每个赛季的排名(5月1日到第2年的4月30日为一个赛季):

NATIONAL WINNER(NW):国家冠军 所有CFA赛区中积分排名前25名的猫

REGIONAL WINNER(RW):区域冠军 每个赛区(国际赛区除外)中积分排名前25名的猫

DIVISION WINNER(DW):国际赛区冠军国际赛区排名前15名的猫

注:NW,RW,DW,这几个头衔不但成猫有,幼猫也有,这也是幼猫能带入成猫的唯一头衔。

DM—-Distinguished Merit,CFA的最高荣誉。这是唯一不需要本猫参加比赛就能得到的头衔。

DM意味着一个母猫繁育出的猫中至少有5个获得GC头衔,或者一个公猫繁育出的后代里有15个获得GC头衔。这代表了品质的优秀和遗传的稳定性。

The CFA Distinguished Merit Award is given to a cat which has produced the required number of Grand Champions, Grand Premiers or Distinguished Merit cats. The required number for males is 15, the required number for females is 5.

奖条的含义:

蓝色:品种颜色性别小组第一名
红色:品种颜色性别小组第二名
黄色:品种颜色性别小组第三名

所有参赛的猫首先要从小组开始比起,而小组的划分有是最细的,要从某一品种猫的某个颜色开始,而在颜色的基础上雌、雄又是分开比赛的。只有在这个品种、这个颜色、这个性别中拿到蓝色或红色的奖条的猫才可以有自己去赢取黑色以及白色奖条,而拿到黄色奖条的猫是不会再有机会去赢取到黑色或白色的奖条。

红白蓝三色:晋级条

这一颜色奖条在CFA的比赛中一般是颁发给公开组中的参赛猫,只要得到蓝色奖条的猫,都可以拿到晋级条。(拥有CH和GC头衔猫除外)

当一只猫累计拿到6根不同裁判颁发的晋级条后,就可以向CFA提交申请晋级CH头衔,也就是我们通常所说的冠军头衔。(在国际分区只需要4名不同裁判颁发的晋级条即可以申请晋级,而中国属于国际分区内)

你可能在猫展上会看到一只非常不错的猫,它已经是有CH头衔的,裁判在比赛的时候并么没有给它晋级条,这不代表它不如拿到晋级条的猫好,因为当一只猫已经得到CH或GC(超级冠军)头衔的话,那么在比赛中是不需要晋级条的。

但是国际分区CFA设立了一个特别的组别,也就是非注册组(NOV),在这个组别中所有拿到蓝色奖条的猫也一样会拿到晋级条,但是因为不是注册猫,所以奖条是无法累计申请CH头衔的。

黑色:品种颜色第一名
白色:品种颜色第二名

当某一品种猫的某一颜色的雌猫和雄猫都被评审完后,裁判将针对这些猫选出最佳颜色第一名和第二名。

一般只有拿到蓝色和红色奖条的猫才会有机会拿到黑色或白色奖条,但是拿到黄色奖条的猫如果非常优秀,也是有进入TOP10的机会,但是这样的机会是比较少的。

棕色:品种第一名
橙色:品种第二名

当某一品种的猫全部颜色组都比完后,裁判会将所有拿到黑色和白色奖条的猫来比,选出但品种的第一名和第二名。

没有拿到黑色或白色奖条的猫是没有资格赢取棕色或橙色奖条,而且拿到白色奖条的猫也一样没有资格赢取棕色奖条。

紫色:品种最佳冠军猫

这一颜色的奖条是为有CH头衔的猫准备的,每个品种的各个颜色和性别中选出最优秀的一只拥有CH头衔的猫,颁发给紫色冠军奖条。

在同一品种中,输给这只拿到紫色奖条猫的拥有CH头衔的猫,都为这只拿到紫色奖条的猫累计CH的积分,每只猫一分,当累计到200分的时候就可以向CFA申请晋级超级冠军头衔(GC)。这一分数在国际分区则为75分。

非注册组(NOV)、公开组(OPN)、大冠军(GC)及幼猫(KIT)将不会颁发这一颜色奖条,因为它仅是为CH头衔的参赛猫(CH组别)设置的。

红白色:这种奖条是专门为家猫组准备。

所有参加比赛的家猫中没有性别、年龄、长短毛或颜色的区分。通常没有血统的家养猫,或者健康的纯种猫或有缺陷失格的纯种猫在8月以上绝育后都可参加,4个月到8个月的幼小猫可以不绝育参加。裁判会将红白双色的彩带颁发给那些健康并被主人护理的非常好的猫。

下面说下积分计算方式

赛制大体分了幼猫组、成猫组、绝育组这3个最重要的组别,娱乐用的家猫组,我就不多说了。

我们以成猫组为例子来讲解。

首先我们要知道,在报名的猫咪中,有些是没有冠军头衔的,就是open组,有些猫咪在之前的比赛中就已经是冠军头衔了,简称GC头衔,它们正在参加比赛,努力争取世界冠军头衔。

我们假定成年猫一共100只,其中有20只有GC头衔的。

然后这100只比赛,其中一只GC头衔的猫咪拿到了全品种第一,那么它的分数就是100-1=99分。 第2名就是100X90%-1=89分,

第一名100%(有效数字减去一)
第二名90%
第三名80%

以此类推。

然而如果是一只open的猫咪拿到的全品种第一,那么它的分数是,(100-20)100%-1=79分。第二名就是(100-20)90%-1=75分,什么意思呢?

什么意思呢?就是GC头衔的猫咪赢的分数是所有猫咪的分数,这个分数会直接记入到追求DW头衔的累积系统分数下,这里简称“GC分”。

然后幼猫组呢,稍微有一点不一样,是按照

第一名100%(有效数字减去一)
第二名95%
第三名90%

以此类推,然后计算就可以啦。