繁育者们经常会涉及到猫咪和猫咪血统里面的近交、系统繁育和远交这些概念。表面上我们是在谈论使用了这些遗传方式的猫咪本身,而实际上我们是在研究猫咪的血统。

你是否想知道为什么繁育者们如此的重视猫咪的“血统树”?

 

这是因为血统和血统的构成,是繁育者选配猫咪时最基本的依据。当我们在计划用两只猫进行繁育的时候,可以通过调查他们的血统得知本次繁育是近交、系统繁育,还是远交。不同的方式都各有其优缺点。

 

近交—-系统繁育—–远交

双亲的血统构成意味着每一次繁育所采用的的方式,而繁育方式本身对后代的品质是没什么影响的。换句话说,不同的繁育方式本身并没有好坏之分。他们仅仅是一个工具,三种繁育方式都会产生顶级猫和品质很次的猫。

我该选取何种繁育方式呢?

在繁育计划的某个阶段采取何种繁育方式完全取决于你想通过这一组合实现什么,用于繁育的双亲的特点和优点,以及他们的祖辈们的特点和优点。

繁育方式 优点 缺点
近交 提高血统纯和性

后代相似度高

巩固血统优势

表达隐性性状

缺点可能加倍

体能可能会下降

体型可能变小

系统繁育 提高血统纯和性

只能用于高品质的个体

必须选用这一血统的高品质个体,既会产生顶级猫,也会产生宠物级
远交 产生新的特征

促进后代的体能

后代相似度低

从遗传学上讲,近交就是两个有血缘关系的动物进行交配。然而,鉴于所有的纯种动物都是由少量的几个共同祖先繁育而来,所以所有纯种动物的交配都可以称为近交。

“系统繁育”并不是被遗传学界所认可的一种选配方式,这仅仅是纯种动物繁育者所采取的一种比近交更加折中一些的选配方法。

繁育者所构思的系统繁育也就是不同程度的近交。

与近交相反的繁育方式就是远交,远交发生在用于繁育的双亲完全没有血统关系的情况下。通常意义上,远交是指配对的双亲四代或者五代血统中同一只猫不会出现两次。

事实上,系统繁育和近交的区别由于每个品种中的不同定义,以及每一个品种里的不同次繁育而不同。

严格意义上的近交也就是人类社会中所指的乱伦——父母和子女或者亲兄妹之间的组合。

叔叔—-侄女,阿姨外甥,同父异母或者同母异父兄妹,亲唐兄妹,这些组合则见人见智,有人认为是近交,有的人则把他归为系统繁育。

近交减小了差异性,有好有坏。可能会造成体重上的退化(变轻),体能的持续下降,繁殖能力也会降低。可以预见到,近交会产生更加纯和的个体,但是有些组合可能是好的,有的可能是不好的。通常的组合方式为:

父亲和女儿

母亲和儿子

兄妹

同父异母或者同母异父兄妹

系统繁育是一种较为节制的近交,浓缩或者组合了一个血统的最优秀个体。试图通过血统不是很近的个体之间的组合来整合一个血统的优秀性状。

祖父与孙女(祖父的系统繁育)

祖母与孙子(祖母的系统繁育)

叔叔和侄女

外甥和阿姨

表兄妹或堂兄妹

有的繁育者认为这是近交

远交是为了得到来自不同血统的性状而采取的不同血统个体的组合,远交通常会造成体能的增强。

是完全没有亲缘关系的个体的组合

既不是近交也不是系统繁育

亲本在4-5代之内没有共同的祖先

如你所见,每种繁育方式都会得到不同的结果,你所采取的繁育方式会受到如下因素的影响:

本次繁育所要实现的目标

亲本的品质

亲本的缺点

亲本的相似度

亲本的血统里是否有近交、系统繁育或者远交的历史

请记住这些繁育方式都只是工具,他们在繁育工作中的排序是你建立繁育项目的一部分。这是个需要权衡的举措,是一个过程。例如,为了减小近交的消极影响,通常在一次近交繁育之后应该进行一次远交。

 

繁育者在繁育计划中如何权衡这些繁育方式的使用就是通常所说的:繁育的艺术。