首先,威豪研究中心已研发出一套粪便评定系統,得以让研究者針对同一猫只或一群猫對于同食物,做出一致性地评估并比较其粪便品质。依据参与饮食实验猫粪便的外形和硬度,我们可以把它们分为9個等級,其中等级1至5是以半点逐渐增加(如表1)。所有粪便评定人员是经过训练与鉴定,以确定他们能针对粪便品质做出正确而一致的分级。此评定系统将粪便从第1级(硬而易碎的)评定至第5级(水样的下痢);理想中的粪便情形应是可以容易被捡起且不留下痕迹者如:第1.5級,第2級和第2.5級;至于第4,第4.5和第5級则是不可接受的。 

便样标准

第1級 : 干、硬、碎裂          通常是缺乏水分引起的大便干燥   肠胃能力较强    要注意补水  避免猫咪脱水

第1.5 級 : 干、硬                  
第2 級: 成形良好、捡起來不会留印記       健康油亮的便便     理想体态
第2.5 級 : 成形良好、捡起來会留印記      
第3 級: 有水份的,有一点不成形             
第3.5 級: 很有水份的,快要不成形          多种情况可能引起软便  找出问题    及时治疗护理   便可恢复

第4 級: 几乎不成形 
第4.5 級: 下痢、但少許部分仍有一點形出現           4-5级  很严重的腹泻下痢   会引起死亡
第5 級: 水样下痢 

1、 健康猫咪的便便特点

一般来说,健康猫咪的便便是棕色,有一定的结实度和湿润度。说明一下,猫咪便便的颜色会因为猫咪种类和饮食的不同而不同。

2、 猫咪便便带血

在猫咪的便便里发现有血迹的出现,有以及几种可能的情况:1、猫咪受肠道寄生虫的感染2、肠炎3、肛门受伤或者被感染4、全白血球减少症。

3、 猫咪便便呈黄色

这种情况比较可能是由于猫咪肠道内的菌种不均衡造成,如果还伴随着腹泻等,则很可能是球虫引发的。

4、 猫咪便便呈白色

猫咪的体内菌种严重不均,肠道出现发炎的状况,立即就医。

5、 猫咪便便干硬结粒

这种情况证明猫咪平日的饮用纤维量太少,如果不及时改善,严重时猫咪会因为新陈代谢废物排不出,出现中毒生病等现象。建议:增加纤维的喂食量,平时可以喂猫咪喝一些蜂蜜水润润肠。

6、 猫咪拉稀

这种情况可能是猫咪着凉了,如果没有着凉,则有可能是消化不良或者患上肠炎。这时,我们应该让医生检查一下,适当用药。