喵阿姨经常会遇到有人问狂犬疫苗打不打的问题。其实家养的猫咪是没必要打狂犬。sara家里的猫都不打狂犬疫苗。为什么呢?因为当你遇到一只【狂犬病发作】的动物。被其咬伤后才需要注射狂犬疫苗。就算被【潜伏期】的动物咬伤。那也是不会传染狂犬病毒的。而人的一生中能遇到一只【狂犬病发作】的动物的几率有多大?更别说几乎不出门的猫了。所以家养猫咪的家长是不需要担心狂犬病这个问题的。喵阿姨家里有10只成猫,而且避免不了偶尔被抓,繁育纯种猫咪5年来从来没有打过狂犬疫苗,7个月前我家女儿也出生 了,到现在也是健康成长。所以被自家来历清楚的猫抓咬后其实是不需要打狂犬的。

10日观察法

当你在外面被有疾病症状的或与健康狗(或其他温血动物)行为有异常的狗(或其他温血动物)等咬伤,在你被咬伤后,要尽快去注射狂犬病疫苗。同时观察咬你的狗(或其他咬你的温血动物),如果10天内,这个动物还没有因狂犬病发病死亡,你就可以终止狂犬病疫苗注射,可以判定你根本没有被传染上狂犬病。