为什么我的猫咪会在家里乱撒尿?

很多家长可能会遭遇这样的问题:本来猫咪会用猫砂盆,但是突然开始在家里任意的地方开始乱撒尿,你无计可施,只能眼睁睁的开着他把房子变得一团糟。

要记住的是,你的猫对这种情况也不满意。猫是非常干净的动物。他整用这种方式,试图告诉你他有些地方不对劲。

这种行为是有原因的,你应该弄清楚为什么,否则不可能解决这个问题。下面,我们来分析下到底是什么原因导致猫咪乱撒尿的。

◤乱撒尿的医学原因

猫咪乱撒尿,首先你要考虑的就是医疗问题。

  • 尿路感染。这很常见,感染会导致他疼痛,他会拒绝使用猫砂盆。你可能会注意到他拼命小便,但很少或根本没有尿出来。当你想到这一点时,这是你的猫向你清楚传达问题的“最好”也是唯一的方式。如果不治疗,UTI会导致瘢痕组织。瘢痕组织会占据膀胱的空间,为尿液留下的空间会更少。
  • 肾脏感染或结石也很常见。他是尿淋漓吗?尿里有血吗?那就可能是肾脏出问题了。
  • 自发性膀胱炎以及细菌性膀胱炎也可能是罪魁祸首。这在大猫中更常见。
  • 糖尿病是另一个可能的原因,如果不治疗,它会对你的猫致命。如果你的猫异常口渴,跑向猫砂盆,但却没憋住,可能就是糖尿病。
  • 中年和老年猫,大型品种可能会失禁。如果你的猫超重,这也是一个原因。
  • 疼痛:如果你的猫因为其他原因生病或疼痛(例如,声明),这可能会妨碍他使用猫砂盆的能力。

以上问题,最好的解决方案就是去看靠谱的兽医。正确的诊断和药物治疗可以帮助你的猫解决问题。

◤检查猫砂盆

  • 如果猫砂很脏,或者猫砂太多、太少,都会导致猫咪可能去寻找别的地方尿尿。猫砂盆应该每天清洁。猫的嗅觉比我们强多了。他们根本不想用脏兮兮的厕所。大多数猫喜欢无气味的矿土类猫砂,而不是什么绿茶味,薰衣草味等等。
  • 确保猫砂盆好找:如果猫砂盆不好找。或者离生活区域太远,猫咪都有可能随地解决了。特别对于年迈的老猫来说,可能没走到猫砂盆那里就憋不住了。
  • 猫喜欢隐私,所以如果你的猫被安置在一个繁忙的区域,考虑把它搬到别的地方。
  • 不要把猫砂盆放在猫的食物附近、寒冷或潮湿的地方、封闭的壁橱里,或者可能惊吓猫的电器(吸尘器、洗衣机等)附近。
  • 你最近换猫砂了吗?很可能是换的猫砂他不喜欢。

◤乱撒尿的情绪和行为原因

如果你的猫身体健康,但仍在家里小便,那可能是行为问题。一只容易紧张或者处于压力中的猫会出现乱撒尿的行为。当这种情况发生时,会更加令人困惑和沮丧。你不能把她的行为归咎于感染或疾病。缓解她的焦虑需要更多的时间和智慧。你必须找出是什么让你的猫心烦意乱。

你家的变化可能是压力的来源。换房子?家里来了新的宠物?试着从猫的角度来看待这个问题:他感受到了什么威胁了?

领土争端会引起这个问题。如果猫在家里或院子里感觉不受欢迎,如果其他猫声称拥有自己的领地(包括垃圾箱),如果出于任何原因他在猫砂盆里感觉不受欢迎,他都可能被迫去其他地方大小便。所以如果是多猫家庭,多买几个猫砂盆。

◤怎么应对乱撒尿?

首先要做的是找出它发生的原因。尿液是猫传达出事情不对劲的方式。

如果你的猫在家里撒尿,千万不要大喊大叫或使用武力。这不会解决任何问题,只会让他更加紧张。不想让你的猫害怕你。和他说话时,使用柔和舒缓的语调。

当他使用猫砂盆时,赞美他,爱抚他,让他知道你有多高兴他用了猫砂盆。这一点非常重要,而且效果很好。当你的猫行为正确时表扬它会给你比大喊大叫或责骂它得到更好的结果。

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注