图解猫咪交配的全过程

当我们第一次做繁育的时候,可能会充满了好奇心。对于公猫和母猫是如何交配的可能你看过视频,但是如果你亲眼看到的话,还是会觉得有趣。在猫咪的世界当中,求偶和交配的过程是相当独特的。

母猫开始发情

母猫进入发情期,就意味着她已经做好了交配的准备。

在家养猫中,性成熟在 5-10 月龄之间达到。 一旦母猫来到青春期,她就开始进入发情周期。 母猫被诱导排卵。 这意味着没有交配,排卵就不会发生。 如果母猫在发情期不交配,荷尔蒙水平就会下降,发情周期就会停止。 母猫一般如果不交配的话,每三周就会重新进入发情期,除非她交配过并且怀孕。 母猫通常从初冬到夏末都会处于发情周期之中,然而如果在室内环境,全年人工光照,则可能全年都处于发情周期之中。

在发情期,母猫的全部焦点都是交配。

发情的迹象

当一只母猫开始发情,是有很明显的迹象:

  • 她会叫秧子。 
  • 她将有典型的繁殖姿势,她的胸部在地板上,她的屁股翘在空中,尾巴在一边。
  • 她将用她的后腿踩踏。
  • 她可能会在物体上摩擦她的脸。
  • 她可能异常多情。
  • 她会去勾引公猫。
  • 她也可能不好好吃东西。
  • 偶尔,粘膜阴道分泌物可能很明显。 

静悄悄的发情

偶尔有些母猫可能发情了也不会那么明显的表现出来。 我们就说这只母猫在静悄悄的发情(SILENT HEAT)。 有经验的公猫会通过嗅到她的气息而成功跟她交配。

交配过程介绍

一旦母猫发情,并且被介绍到一只公猫那里,首先两只猫会互相探索。 这通常包括舔对方,摩擦脸,公猫将花费相当多的时间观察嗅探母猫的生殖器。 这些举动通常会进一步唤起母猫的欲望。

母猫的行为方式

如果母猫被唤醒,她将通过采取交配姿势来表示她愿意交配。 她将压低她的头部,前腿弯曲,胸部下降到地板。 后躯抬高以露出外阴,尾巴被抬高并拱起到身体的一侧。 这种抬高的姿势被称为”脊柱前凸”,是为了适应公猫阴茎的插入。 她的后腿会有节奏地踏着,仿佛在原地快速地行走。

公猫的行为方式

公猫会从后面或者侧面抱住母猫,用牙齿咬住母猫的后脖颈。

咬住脖颈往往会促使母猫摆出适合交配的姿势。 理论上说,它也可以刺激一部分母猫的大脑,诱导排卵。 虽然大多数公猫只需轻轻抓住母猫,就足以让母猫保持静止,但过于急切的公猫可能会刮伤或刺穿母猫的皮肤。 有些母猫如果挣扎的话,公猫的爪子或者牙齿可能会弄伤母猫。 一般这样的伤口都比较浅,不用担心,喷点可鲁就可以。

公猫骑跨母猫,它的前腿和后腿在母猫身体的两侧。 他可能会像踩踏自行车一样把自己的后腿移动到母猫的侧腹。 这样做,似乎母猫会变的更加的兴奋,可以保持交配的动作。

母猫将尾巴移到一边,公猫则拱起背部以插入阴茎。

交配行为

当公猫插入母猫时,它常常会发出一系列的低吼,快速地划动它的后腿。 公猫会向前推进,使身体紧张,将大部分体重放在他的前腿上,并且似乎常常试图用后腿攀爬或将后腿抬离地面。 射精只需几秒钟,一般少于15秒。

公猫的阴茎是带刺的。 理论上说倒钩刺激排卵。 当公猫射精结束并且拔出时,母猫通常会发出刺耳的尖叫声。 母猫可能会立即转身,对着雄性发出嘶嘶声和咆哮,企图用爪子打它。 有经验的公猫会快速的跳到一边,给交配过的母猫腾出打滚的地方。

此时母猫会立即对公猫失去兴趣,并且非常激烈的开始时在地上打滚。 她还会舔舐自己的阴部,并且重复打滚好几次。

交配频率

如果允许的话,猫一般会多次交配。 这会增加母猫被刺激排卵的机会。 大多数繁育人一般都会交配不超过三天,每天最多四次。 这样做可以避免同窝小猫时间间隔差三天的可能。

排卵在交配后 20 至 50 小时内发生,并且卵能够受精大约一天。 卵在输卵管中受精,然后迁移到子宫,在 10 至 12 天内植入子宫内膜。 如果女王怀孕,小猫在交配后大约63天出生。

个体差异

尽管大多数交配如上所述进行,但可能存在个体差异:

  • 有些母猫可能会静默发情,你不会察觉到他们发情的任何迹象。 一部分性格内向或者没有安全感的母猫往往会这样。
  • 有些母猫即使交配成功了,也不会发出尖叫。
  • 有些母猫非常挑公猫,可能愿意跟一只公猫交配,但是不愿意跟另外一只。同样,公猫有的也是如此。
  • 有些公猫可能比较短,如果咬住母猫的脖子,身体有可能不够长,无法插入,但是只要母猫足够配合,这不会是交配的障碍。

太着急的公猫

如果母猫还没有做好被插入的准备,那么公猫无论怎么尝试都会是徒劳的。 此时很可能是母猫的发情前期,还没有到火候,所以她可能是不愿意被交配的。 有些母猫在此时甚至可能会攻击公猫。 而公猫会报复性攻击母猫。 所以在交配的时候,你一定要在场,保护好二者免以战争!

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注