猫咪异食癖,看这一篇就够了

你的猫会在你的羊毛毯子上啃洞吗?或者也许他会像马一样啃你所有的室内植物?

如果他这样做了,这就是一种被称为异食癖的行为。异食癖被定义为一种不正常的强迫吃通常不吃的东西。这在狗身上是一种相对罕见的现象,但是一些猫,尤其是东方短毛猫,以从毛衣到吃电话线等各种东西而闻名。

虽然异食癖通常并不危险,但是如果你的猫吃得太多,它会导致肠道阻塞。如果不加以控制,这可能意味着毯子、衣服、家具等的毁坏。

不适当的“食物”

一些猫会吃的不合适的食物种类多得惊人。然而,我们可以将它们分成几类:

  • 面料:尼龙地毯纤维、窗帘、台布、毛衣、袜子。有些品种很容易摄入羊毛,主要是暹罗猫或东短。
  • 玩具:一些猫喜欢在吃东西的时候咀嚼毛茸茸的玩具。
  • 绿植:草,植物。
  • 照片/纸制品:舔/咀嚼照片、光滑杂志、塑料超市包等。据说它是某种类似蛋白质的物质。
  • 电线:果你的猫咬电线之类的东西,那会很危险。
  • 柔软物品:橡皮筋、细绳。
  • 硬物品:硬币、针、窗纱、无线电天线、小电器上的硬边。
  • 头发:咀嚼或喜欢人类的头发,通常是他们最喜欢的人的头发。

异食癖固有的危险

摄入硬币、橡皮筋、袜子、石头和绳子会损伤或阻塞猫的肠子,可能需要手术来清除阻塞。

诊断

兽医应该对猫进行身体检查,包括验血( CBC,血液化学)和验尿,以确定身体状况是否导致了异食癖。如果所有的测试都正常,接下来应该检查饮食,以确定它是否营养均衡。

如果找不到疾病,饮食也不错,通常情况下,异食癖被认为是一个行为问题。

异食癖的原因

异食癖可能是维生素或矿物质缺乏的标志。异食癖的原因尚不清楚,尽管有许多理论。

  • 神经系统疾病和诸如狂犬病或神经毒素暴露等疾病可能会导致异食癖。贫血、甲状腺功能减退症以及某些肝脏、胰腺和胃肠道疾病可能会导致异食癖行为。
  • 异食癖与强迫症有关。异食癖也可能是由压力、无聊、沮丧或焦虑引起的。异食癖可能是一种引起注意的行为。如果从事这些行为中的一种会导致动物和主人之间的某种互动,那么这种行为可能会得到加强,并且会更频繁地发生。
  • 一些专家认为,饮食不足,如缺乏脂肪或不溶性纤维,驱使猫在奇怪的食物选择中寻找缺失的营养,尽管没有营养研究证实这一观点。
  • 有可能异食癖行为开始于玩耍,当动物调查并咀嚼物体时,随后开始吃它们是顺理成章的事儿。
  • 一些行为学家认为,特别是当小猫断奶太早或太突然时,吮吸毛绒玩具的行为就开始了。小猫吮吸织物来抚慰自己,吮吸逐渐变成咀嚼。
  • 异食癖可能是由两种或多种这些因素的组合造成的。

因为异食癖并没有被医学很好地解释,所以可能需要各种专门的行为修改技术来解决这些问题。

相关数据显示,异食癖的猫咪都有贫血的倾向。

异食癖的纠正方法

虽然你可能永远不知道为什么你的猫会吃你最喜欢的毛衣或者吃玩具,但是有一些方法可以阻止这种行为。

  • 清除目标项目:拒绝猫访问这些不适当的“零食”。
  • 讨厌的味道:用醋、辣椒酱或苦味苹果喷洒到上面,让你的宠物吃的东西尝起来不舒服。
  • 难闻的气味:你可以在你喷有苦苹果的任何东西上再喷一点古龙水,这样你的猫就会把古龙水的味道和坏味道联系起来,并且避免咀嚼你喷过古龙水的任何东西。
  • 如果异食癖是一种引起注意的行为,当你抓到猫吃东西时,用大声的噪音或喷水来劝阻它。这个过程要避免让他知道噪音或喷水是你发出的,当他离开物品时一定要表扬他。
  • 多吃:改变低热量或高纤维的饮食,让猫更经常地吃更多的食物。
  • 如果焦虑或挫折是异食癖的原因,那么必须弄清楚焦虑或挫折的原因,并尽可能消除。
  • 可能会开出针对强迫症/强迫行为的抗抑郁药物,例如氯米帕明( Anafranil Rx )。
  • 额外游戏:试着每天留出额外的时间陪你的猫,这样它就不需要借助异食来吸引你的注意力了。早晚给你的猫一次长时间的玩耍。如果他累了,他就不太可能乱吃了。无聊的猫比忙碌的猫更容易开始乱啃。
  • 正确的玩具:为猫提供一系列合适的玩具——不能吃的——比如大硬球、轨道球等。试着把玩具挂在门把手上的绳子上。猫爬架是另一个很好的选择。
  • 额外的玩具:如果异食癖是一种游戏行为,在监督下,为你的宠物保留大量的玩具。太小的玩具,比如绳子、橡皮筋和金属箔,他们可能最终会吃掉。
  • 放松:压力过大的小猫会做出奇怪的行为来让自己平静下来。
  • 安静:最近不管是家里的人或者动物在家里激起了骚动,尽量保持安静和熟悉。当猫变得紧张时,安静的地方会有所帮助。放在壁橱角落里的猫运载工具可能会比较管用。
  • 往饮食中添加羊毛脂补充剂有时会停止咀嚼羊毛。羊毛脂是在羊毛中发现的油。
  • 更小、更频繁的喂食:当猫有咬东西的冲动时,在碗里提供一些正常可以吃的东西。
  • 定时喂食机器。
  • 猫草、猫薄荷等。
  • 增加膳食纤维对于一些猫来说是有用的。

惩罚可能奏效,但这可能会改变你和你的猫的关系,所以真的不推荐。

在咀嚼羊毛的极端问题上,去除前磨牙和臼齿可能是最后一招。摘下牙齿会减少这种行为的伤害。虽然激进,但这种治疗比有些主人选择安乐死会更好。

为了减少或消除异食癖行为,你可能需要不止一种这样的技术——或者所有这些技术。

阻止你的猫咀嚼一种材料可能会导致它开始咀嚼新的东西。所以,祝你好运。

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注